Almendras dulces

Almendras dulces
Propiedades
El aceite de almendras dulces, tiene un alto contenido en vitaminas A, B Y C gracias a sus propiedades emolientes y antiinflamatorias que proporciona elasticidad y suavidad a la piel sin obstruir los poros.

Es un excelente lubricante para las pieles desgastadas, resecas o irritadas, y es muy adecuado para solucionar problemas producidos por alergias ya que tiene efectos calmantes.

Las almendras dulces hidratan la piel con los ácidos grasos esenciales, que son necesarios pero que no sintetiza nuestro cuerpo, se pueden incorporar mediante alimentos y/o con cosméticos que lo incluyan: gracias a ellos, las membranas celulares que necesitan estos lípidos refuerzan su estructura y la retención de agua, evitando su pérdida y así, se evita la sequedad de la piel.

Es óptimo para el tratamiento de las pieles muy sensibles, siendo muy eficaz en la prevención de las arrugas prematuras y las estrías. Para los bebés se puede usar sobre rojeces o irritaciones de su piel sensible.

El aceite de almendras dulces, al ser natural, es ideal para la piel de la embarazada. Evita que la piel se estríe por el estiramiento de la barriguita que crece, además se puede aplicar en todo el cuerpo.

Los aceites de almendras dulces presentan una fuerte actividad regeneradora por lo que aplicados sobre cicatrices leves de forma continuada, favorece la reducción: recuerda no aplicarlo sobre heridas abiertas pues no debe entrar en contacto con el sistema circulatorio, en caso de herida abierta espera a que cierre para eliminar posteriormente la cicatriz.

Reduce el tamaño de las estrías rojas, usando los productos cosméticos sobre ellas y dando pequeños toquecitos hasta que se absorba, en el caso de estrías blancas, como el tejido está muerto, es algo más complicado que desaparezcan.

Obtención
La obtención del aceite de almendras
hay dos formas: con refinado o con prensado en frío.

En el refinado, se eliminan los compuestos volátiles, por eso, los aceites de almendras dulces que han sido refinados no tienen olor. El inconveniente en el caso de usarlo en cosméticos, es que gran cantidad de propiedades se pierden en el proceso
por prensado en frío, se realiza a velocidad muy baja y mediante refrigeración, lo que encarece el proceso y el producto,pero con la gran ventaja de que las propiedades de los aceites se mantienen intactas y así posee mayor efecto hidratante y regenerador que el aceite refinado.